2014年 “世承杯”上海师范大学师范生技能大赛隆重开幕

发布者:发布时间:2014-04-25浏览次数:1060

2014423日晚630,由校学工部、教务处主办,我院主要承办的2014年“世承杯”上海师范大学师范生技能大赛开幕式在我校奉贤校区图书馆二楼报告厅隆重举行。学生工作部(处)长张文潮老师,教育学院院长夏惠贤老师,教育学院副书记、副院长谢青老师,首届上海市中小学班主任工作室负责人、全国模范教师李莉老师出席开幕式。

开幕式上,学生工作部(处)长张文潮老师鼓励我校师范生通过师范生技能大赛体会人民教师的光荣感和使命感,并指出师范生是教育的未来、社会的希望,全面提升师范生综合素质对于教育事业的发展至关重要。随后,教育学院副书记、副院长谢青老师详细介绍了此次师范生技能大赛的活动实施方案和基本要求。本次大赛主题为“中国梦·教师梦”,大赛活动包括粉笔字比赛、多媒体课件比赛、微格教学比赛、班级校园舞蹈大赛。开幕式最后,教育学院院长夏惠贤老师发表讲话并宣布大赛开幕。夏老师寄望本次师范生技能大赛能够继续发扬师范专业特色,展示教师的魅力,培养未来的卓越教师,并对广大师范生提出三点希望:希望同学们扎实学业,提升专业素养;树立目标,坚定理想信念;知行合一,加强师德建设。

开幕式之后,由首届上海市中小学班主任工作室负责人、全国模范教师李莉老师为同学们带来主题为“用爱与责任引领学生健康成长”的精彩演讲。李老师结合从教24年与长年担任班主任的宝贵经验,用教学中真实案例,详细阐释了新教师如何成为一名优秀的人民教师,为师大学子展示了模范教师的卓越品质。

至此,本届师范生技能大赛正式拉开序幕。此次大赛以“以赛促练、以赛促学、以赛促践”为主要目的,引导我校师范生自觉、自主地进行师范生基本技能训练,为展示师范生青春风采和专业素养搭建良好的平台。

(张奕蕾)