学前教育系举办从幼小衔接到就学准备的讲座

发布者:发布时间:2014-04-23浏览次数:987

2014416日下午1330四教411教室,在学前教育系李燕教授的主持下,华东师范大学心理与认知科学学院发展与教育心理学研究所邓赐平教授为教育学院的师生带来了一场题为“从幼小衔接到就学准备—可持续发展比超前学习更重要”的讲座。
邓教授引经据典阐述了国内外幼儿教育项目的特点及幼小衔接方面的工作,指出我们在孩子就学准备方面存在的问题,并从幼儿的情绪、情感社会性以及学习和适应能力等方面提出了独到的见解。邓教授指出:幼儿的就学准备应该是可持续发展的过程,所谓准备不是幼儿园培养与小学特定学科内容相联系的内容,而是培养孩子的适应能力、学习能力与准备入学的能力等。所以,幼儿园的课程、活动设置也应能够帮助孩子更好的接受正式的学习。
讲座最后,邓教授热情的回答了老师和学生们的提问。他的讲座使我们真正认识到,对待学前教育工作“要多几分敬畏之心,少几分理所当然。多几分科学,少几分功利。”
邓教授活泼轻松的讲课氛围,幽默风趣的说话方式,使大家在幼儿教育方面获益良多。

供稿人:王英杰