我院开展低年级本科生寝室长培训

发布者:发布时间:2014-04-21浏览次数:913

为进一步提升寝室长队伍的综合素质,增强同学之间自我管理、自我教育、自我服务意识,2014年4月15日12时,学院在奉贤校区二教102教室举办了本科一、二年级全体寝室长培训讲座,讲座由我院心理系副教授蔡丹老师主讲。
讲座伊始,蔡老师组织同学们开展了两个十分有趣的心理互动活动,现场氛围瞬间被点燃。通过活动,蔡老师指出每个个体生活经验与个人习惯都存在不同,作为同寝室同学应该正视个体差异的存在,并尊重理解同学们的日常生活习惯。此外,蔡老师还提出了心理学研究中存在“场依存”和“场独立”两类学习风格,相同的外在因素对不同个体的影响程度不同,他建议寝室长们要加强心理咨询互助意识,更好地帮助寝室同学,构建健康和谐的寝室氛围。
寝室是同学们在学校的一个“家”,经过此次培训,寝室长们能更加明确自身职责,纷纷表示将切实履行好寝室长责任,着重做好寝室同学心理疏导工作,及时帮助身边同学,共建教院和谐寝室。

(夏毓卿)