我院举行第七场“学术前沿”专题讲座

发布者:发布时间:2014-04-21浏览次数:930

4月17日下午,我院“学术前沿”系列讲座的第七场顺利举行。博士生导师夏正江教授为2013级近200名硕、博研究生做了题为“中学教师职前培养的课程逻辑”的学术报告。
在报告中,夏正江教授首先围绕“中学教师职前培养的课程逻辑”这个报告主题介绍了相关研究背景;其次,提出由于中学教师职前培养具有的特殊性及其固有的局限性,师范院校应该大幅度提高教育类课程比例的主张是不切实际、论据不足的。再次,在简要论述教育类课程的数量逻辑基础上,详细论证了教育类课程的质量逻辑。本着教育类课程的开设不在于数量多,而在于质量精的原则,夏正江教授认为,教育类课程不只是满足教师最基本的工作需求,更重要的是要为师范生日后的可持续发展打下全面、均衡、扎实的基础。最后,由于时间关系,对于如何进一步改进教育类课程的具体建议,夏教授欢迎有兴趣的同学阅读他的相关论文。
夏正江教授形式新颖的报告与幽默风趣的讲演,给同学们多方面的启迪。讲座结束后,同学们以热烈的掌声对夏正江教授表达了真挚的感谢。(赵芸,教育系)