教育系新增独特的见习活动:访学正在进行应聘实习的学长

发布者:发布时间:2014-01-13浏览次数:993

近期,12级教育学专业的同学们按照培养方案的要求,进行了常规的见习活动:到奉贤的奉城第一中心小学见习约一个礼拜。奉城一小的校领导和任课教师都较为重视此次活动,为同学们的见习提供了大力支持,同学们也都获得了较大收获。除此之外,今年12级教育学专业的同学们开展了一场独特的见习活动,去访学正在进行应聘实习的学长,让他们介绍自己寻找应聘单位及目前在应聘单位进行实习的经验。

面临毕业的10级学长们,经过努力,找到了已有意向招聘他们的单位,正在这些单位进行实习。他们找到的单位有上海市向阳小学、上海松江区实验小学、上海市实验学校东校等,分布在上海的各个区县。每一位学长都很热情地接待了前来访学的学弟学妹。他们每个人负责带领一至两名学弟学妹来到他们正在实习的学校进行参观,并向学弟学妹们介绍自己实习以及找应聘单位的经验。

访学期间,同学们走出书本,来到教学一线。不仅实地参观了上海市各个学校的校园环境,了解了一个小学或初中的校园管理情况,还开展了听课活动。更让学弟学妹们倍感收获的是,学长们向大家介绍了他们宝贵的应聘经验。他们语重心长地说,大学生每一次的见习经历都是极其珍贵的。学长们还告诉同学们要对自己的职业生涯有一个职业规划,不要将自己放在一个班级,一个学校,而是要将自己放在整个就业市场来与别人进行比较。

这次见习活动让12级教育学专业的同学们感到收获匪浅,同学们纷纷表示要对自己接下来的大学生活好好地进行规划。

(《未来教师论坛》记者 钱荟 供稿)