立足小教 拥抱未来——记小教专业“大手牵小手”系列活动(三)

发布者:发布时间:2013-12-27浏览次数:1229

由2013级小教文科班导师吴艳老师组织的小学教育专业“大手牵小手”系列活动于12月25日10:30在五教A座312教室开展了第三场。此次讲座,吴艳老师有幸为我们邀请到了上海世外小学任教教师的金晶晶老师,以“只有老师知道”为主题,以一名任教老师的视角为小教专业大一学生们讲述了作为小学老师的酸甜苦辣和职业幸福。

金晶晶老师2009年毕业于我院小学教育专业,现于上海世界外国语小学任教。讲座一开始金老师就让同学们见证了她大学四年到为人师表的蜕变,在教师必要素质的命题中,她与同学积极交流互动,谈笑风生间透露出对教育事业的热爱和对同学们的期许。之后,她为同学系统讲述了作为一名教师的日程安排,在教书育人外,还要组织课外活动和联系家长,即使压力来自各方各面,但压力本身也是动力,自己对于事业的热情工作中的快乐而有增无减。她积极面对事业的态度感染了在场的每一位学生,让学生们对自己的专业充满信心。在分享了自己任教以来的烦恼和有趣的事例并且分享视频之后,本次讲座也逐渐接近尾声。在最后的总结中,金老师对在场的学生们提出“Do not stop thinking,and express yourself well”的要求,再次表达了对在场即将成为教育工作者的学生们的信心。

校友金晶晶老师的精彩讲演,为这个寒冷的冬日增添了一份别样的温馨,也让大一的学弟学妹在这个“灰色考试季”依然可以拥有灿烂的亮色。由吴艳老师组织的“大手牵小手”系列讲座促使13级小教文科世承班和文科1班的同学更加坚定了对小教专业的信念,对当下大学生活的认识,大家纷纷表示要为成为一名优秀小学教师而努力,要保持对学习和生活的热情!

(供稿:庄云飞  摄影:曹慧祎)