分享体会 共同阅读---记小教专业“大手牵小手”系列活动(二)

发布者:发布时间:2013-12-16浏览次数:980

继上周三上海师范大学大四在读学姐姚美媚的讲座之后,2013级小教文科班导师吴艳再次邀请研究生学长赵鑫为13级小学教育文科世承班和小教1班的同学们带来了一场以论述德国哲学家雅斯贝尔斯的著作《什么是教育》为主题的讲座。讲座于12月11日10:20在四教C座206教室进行,由吴艳老师主持。该讲座是由吴艳老师发起的小教专业“大手牵小手”系列活动之一。

赵鑫学长以漫谈对教育的理解开始讲座,向同学们积极提问展开互动,并给教育从广义和狭义两方面下定义,提出两个“凡是”。紧接着,通过对教育与学习,教育与管理、改造以及教育与诱导、训练、建立条件反射的多方面对比展开论述,总结出教育是指一个人或一群人以道德上可以接受的方式善意地对另一个人或一群人施加的积极的心里影响。进而再以雅斯贝尔斯的视角从五个方面阐释了其教育观,将教育的维度从精神的交流活动延伸,一语中的的讲明了教育的目的在于培养“全人”。在分析了现有的三种教育类型之后,阐明了成就教育的三点要素,同时对“经院式”教育提出质疑,并表示对未来成为教育者的在场同学们报以期待。

本次讲座以雅斯贝尔斯的著作为线索,颠覆了同学们对教育原有的浅显认识,深刻立体地展示了教育的深远意义,让即将成为教育者的同学们认清了肩负的责任重担。

(供稿:庄云飞  摄影:曹慧祎)