上海市教委教研室黄琼老师为学前本科生做讲座—关于幼儿园“学习”活动的探索与思考

发布者:发布时间:2013-12-16浏览次数:3474

12月11日,上海市教委教研室特级教师黄琼老师来到上海师范大学教育学院,给学前教育专业11级本科生做了一场“关于幼儿园‘学习’活动的探索与思考”的精彩讲座。学前系副主任何慧华老师主持了讲座活动,高敬老师、王丽新老师、白雪海老师以及部分研究生也聆听了讲座。

黄琼老师围绕幼儿园课程理念、学习活动内容、主题的取向和主题的实施四个方面的问题为学生们进行了这场讲座。

黄老师首先借钟启泉教授在《为了新时代儿童课程的创生》中的日本课程专家佐藤学的观点,认为幼儿园二期课改下,教师的课程理念应由提供幼儿阶梯型的课程,转变为提供幼儿具有挑战性的登山型的课程;应将课程的实施过程由传递中心转变为师幼双向的对话中心;将教室由教堂转变为学堂;教师也要由教书匠转变为具有专业自觉的反思性实践者。

在学习活动内容方面,黄老师介绍了二期课改实行的综合主题课程,虽然这类课程不像学科课程具有系统性和逻辑性,但是符合二期课改以儿童发展为中心的理念,因而充分肯定了主题课程的价值。其次,黄老师介绍了主题课程实施的方式,包括个别学习、集体教学和其他,并强调要将个别学习放在第一位。在主题课程与幼儿园游戏、运动等活动的关系中,黄老师明确提出游戏和运动是应该尽量与主题有机结合,但也不能生搬硬套。

在主题的取向方面,黄老师首先明确所选主题要注重幼儿学习的品质,要能让幼儿学习的品质发生革命性的变化,即让幼儿自主建构,注重方法能力等方面的发展。其次要注重主题的价值,每个主题首先要有核心价值和核心经验,看看孩子需要什么,不需要什么,而不能只看重那些细碎的、不重要的细节。同时,主题注重课程的整合,注重幼儿园、家庭和社会等课程资源的综合利用。

在课程的实施方面,黄老师列举了大量幼儿园中发生的实例,为学生们说明了主题实施过程中需要的注意的大量问题,例如在开展主题活动时,不应该只是集体教学活动的叠加,而应该是集体教学活动与个别学习活动的有机联系,要能实现两种活动组织形式灵活地、有机地转化,以推进主题的展开与深入。黄老师在说到集体教学活动问题时,强调教师要思考集体教学活动的价值问题;要思考设计问题,包括活动环节、提问等;还要思考师幼互动问题。黄老师还为学生们列举了刚结束的“上海市幼儿园中青年教师评优比赛”中的集体教学活动鲜活案例,让学生们对集体教学活动的设计和实施有了清晰的认识,也领悟到教师设计与实施中的教育智慧。此外,在主题课程实施过程中,黄老师提到还需要关注核心经验、幼儿的年龄特点、课程的整合、家长资源的利用等等问题,让学生们深刻认识到课程实施中这些问题的重要性。

最后,黄老师留了充裕的时间,就幼儿园学习活动与上师大的师生进行了互动。学生们纷纷表示听了讲座受益匪浅,希望有机会可以再和黄老师深入探讨幼儿园课程与教学的改革与实践问题。

(供稿:王梳园)