让师爱充满智慧——李莉班主任工作室经验交流

发布者:发布时间:2013-12-12浏览次数:1546

12月11日下午1点,在和煦的冬日暖阳中,我们迎来了上海市李莉优秀班主任工作室一行的四名优秀班主任为教育学院的高年级师范生带来了一场班主任工作经验交流会。此次讲座的四位老师都是在奋斗在小学教育一线岗位上,并有着丰富实战带班经验的优秀教师及班主任。

首先,由闵行区中心小学的丁丽莉老师向同学们介绍了如何进行学生到老师的角色转换经验,还告诉大家许多与家长沟通交流的行之有效的方法,并且传授了“四勿箴言”——“勿急、勿火、勿凶、勿乱”。随后,来自闸北区第一中心小学的朱叶老师以丰富的教学实例和自身切实的教学经验,就“小学低年段学生语文学习习惯的培养”的问题做了详细的讲解,告诉大家良好的开端就是成功的一半,小学低年级的教育就显得尤为重要。上海市中远实验小学的陆春华老师向同学们讲述了以多彩活动搞好班级建设、营造“向善、向上”的班级文化的诀窍,并向大家展示了她的毕业班纪念册,其中学生们和老师真挚、动人的感情令在场的同学们动容。整场讲座气氛十分融洽,作为工作室的带头人,李莉老师在讲座中穿插着为大家献上了从业二十多年里积累了极其丰富又宝贵的教育教学经验,以生动的教育事例为解答了同学们在实习中的困惑,并给予准教师们殷切的的希冀,使同学们都受益匪浅。

此次讲座历时三个小时,在场的每一位同学都用心记录,仔细聆听,在有限的时间里吸收着前辈们十几年积累的宝贵带班及教学经验,指引着他们在未来的教师职业生涯中不断向优秀班主任的道路上前行。

(供稿:李娟)