心理学系举办“社会变迁与儿童教育实践”论坛

发布者:发布时间:2013-11-25浏览次数:1438

11月22日,“社会变迁与儿童教育实践”论坛在上海师范大学徐汇校区第四教学楼B101教室举行。论坛由上海师范大学心理学系、上海师范大学儿童发展与家庭研究中心、上海市心理学会德育心理专业委员会共同举办。来自安徽省宣城市宣州区教体局领导和校长代表,上海市徐汇区、嘉定区、闵行区和金山区等近二十所中小学校的心理老师,上海师范大学心理系部分教师、研究生和本科生等100余人参加了此次会议。

本次论坛分为上下午两个半场,由上海师范大学心理系主任、上海市心理学会德育心理专业委员会主任、博士生导师李丹教授主持。

首先,李丹教授致欢迎辞并介绍了会议背景及与会嘉宾。上海师范大学宣传部部长何云峰教授、安徽省宣城市宣州区教体局王德喜局长、上海师范大学教育学院副院长吴念阳教授出席会议并致辞。何云峰教授强调了研究社会变迁中儿童心理特征的重要意义,指出该领域需进行多学科的综合研究,以更好的适应当代社会快速变化的需要。王德喜局长介绍了宣城市的发展历史以及近年来宣州区教体局为推动留守儿童的教育公平做出的各种努力。吴念阳教授向各位来宾和与会者表示欢迎,并预祝论坛顺利举行。

在上午的主题报告中,国家教学名师卢家楣教授最先作了题为“情感的育人价值”的精彩发言,从情感缺乏、亲情贫困的角度解读了留守儿童的内心世界,并提出了以情润心、寓教于微的观点,鼓励教师在细微之处给予学生关心和帮助。来自安徽省宣城市宣州区教体局的章昱杰先生详细介绍了当地留守儿童的现状以及政府在人员、资金等各个方面给予留守儿童的保护政策。吴念阳教授生动地介绍了“大带小”团队近年来获得较大社会反响的针对学习困难学生开展的阅读治疗项目,并分析了如何为农民工子女提供有效的阅读指导。最后,上海市闵行区君莲学校的郑菊兰校长阐述了该校在教育国际化的背景下开展《健康与幸福》课程试点的探索与实践。

下午,上海师范大学心理系副主任刘俊升副教授首先做了关于“安徽留守儿童的心理发展特点”的报告,强调留守儿童只是在心理适应而非心理疾病上和一般儿童存在某种程度的差异,应该客观看待留守儿童的心理健康问题。接着,上海市嘉定区徐行小学的周莉老师介绍了该校开展心理学健康月的活动方案。上海师范大学心理系崔丽莹副教授介绍了“上海流动儿童的心理发展特点”,初步调查发现,上海市流动儿童和一般儿童在各项心理指标上的差异有随年龄增长逐渐消失的趋势。上海市古美学校师生发展部副主任周嘉老师介绍了该校流动儿童的状况以及家庭教育指导工作的开展。

随后,华东师范大学学前与特殊教育学院院长、博士生导师桑标教授从生态系统理论的角度介绍了儿童心理健康发展的特征,启示教育工作者要从不同层次的系统对处境不利的儿童进行干预,不仅要增强个体的心理素质,而且要改善优化儿童的生活环境。上海师范大学党委书记陆建非教授从宏观层面介绍了上海外来务工者子女教育的现状和对策,指出上海市政府在该问题上取得的成效及存在的问题,并对未来发展进行了展望。两位教授的精彩报告内容丰富,会场反映热烈。

本次论坛中,各位专家、学者从心理学、社会学、基层教育的视角详细探讨了社会变迁对儿童教育实践的影响。社会变迁造成的大量人员流动是当今中国的特殊社会现象,对这类变迁下群体进行科学的研究,制定有效的政策,关系到千千万万留守和流动儿童的福祉。因此,心理学系举办的此次论坛不仅具有重要的学术价值,同时具有鲜明的现实意义。

(刘啸莳)