张民选校长参加教育部国别和区域研究培育基地会议

发布者:发布时间:2013-11-20浏览次数:836

2013年11月15日,教育部国别和区域研究培育基地第二次工作会议在天津南开大学省身楼举行。作为上海师范大学-上海市教科院国际教育研究培育基地主任张民选校长对基地2013年的工作作了精彩的展示,在与会国际问题专家、其他基地代表中引起的热烈反响。

本次会议由教育部国际司主办,南开大学承办,全国42个基地的负责人和研究人员参加工作会议。南开大学关乃佳副校长、教育部国际司陈盈晖副司长参会并讲话。陈盈辉副司长指出,智库的主要作用在于为国家的战略发展提供决策咨询服务,承担重大科研攻关项目,培养造就一批专家学者,服务于经济社会的发展。简短的开幕式之后,著名国际问题专家杨洁勉做了题为“智库建设和服务大局”的报告。他归纳了世界智库的共性,梳理了中国智库的特点,分析了中国智库的发展方向及趋势,提出了智库的研究对象及重点,他指出,智库建设必须深入研究国情、世情,加强体制机制的创新。全体会议后,42个研究基地分为两组进行2013年工作的汇报展示。

根据教育部国际司的要求,张民选校长就2013年度上海师范大学-上海市教科院国际教育研究培育基地在人才培养、科学研究、社会服务和能力建设方面的工作特色、工作亮点、主要成就、下一年度的工作要点和已推进的工作进行汇报展示。张校长通过大量的学术研究、决策咨询成果以及实践事例,强调作为唯一设在地方高校的上海师范大学-上海市教科院国际教育研究培育基地在服务政府决策咨询、全球教育数据库建设以及以PISA测试为契机推进中国教育走向世界,向世界推广中国教育经验中所做出的成绩,得到与会专家及各基地代表的关注。

国际与比较教育研究中心