华语学者欢聚学思湖畔共谋教师教育与教育领导创新之道

发布者:发布时间:2009-10-16浏览次数:1784

创教师教育品牌  育教育领导英才

华语学者欢聚学思湖畔共谋教师教育与教育领导创新之道

为探讨构建具有新世纪特征、中国特色、区域化特点以及教师教育机构特长的教师教育与教育领导创新体系,上海师范大学于20091015日隆重举行“教师教育与教育领导”两岸四地学术研讨会。本次研讨会是学校55周年校庆系列活动之一,两岸四地20余所高校、教育研究机构、教育行政部门及市台办的代表出席会议。校党委书记周鸿刚教授、校长李进教授出席了开幕会,并发表热情洋溢的致词。研讨会由副校长陆建非教授主持。

开幕式上,李进校长代表学校对研讨会的召开表示热烈祝贺。他指出,在上海师范大学庆祝建校55周年之际召开这次研讨会,两岸四地专家、学者共同研讨“教师教育创新”和“教育领导力提升”,对上海师范大学具有重要意义。他强调,“教师教育创新”和“教育领导力提升”事关学校改革与发展,事关中国教师教育体系的构建。由此要达成教师教育改革发展目标、策略的共识;要创新教师教育理念;要着眼于适度超前发展教师教育;要坚持做到教师教育理论研究先行,并切实推进教师教育实践的探索与改革。最后,李进校长强调要着力于“教育领导力提升”,培育一流的教育领导人才。

广西师范大学李传起副校长、浙江师范大学党委书记梅新林教授、澳门特区政府教育暨青年局苏朝晖局长对学校55周年生日表示最诚挚的祝福,并围绕会议主题作了精彩发言。李传起副校长介绍了广西师范大学在“教师教育和教育领导”方面开展的主要工作。他说,广西师范大学办学76年来,始终坚持“尊师重道、敬业乐群”的校训精神,为国家尤其是为广西地区培养了18万多名教师和其他专业人才,一批广西师大毕业生已经成为广西教育界的领头雁,为广西教育事业发展作出了积极贡献。在教师继续教育方面,广西师大开展的“园丁工程”、“广西骨干教师培养制度”等项目卓有成效,逐步探索与建立了适合广西教育事业发展需要的教师职后教育新体系。李传起副校长还特别介绍了学校服务新农村建设、服务少数民族师资队伍建设等方面开展的创新性工作,引起了与会代表的兴趣与思考。

针对当前基础教育师资队伍建设的突出问题与对策,浙江师范大学党委书记梅新林教授阐述了创新教师教育体系的新构想。他指出,当前教师教育改革与发展必须关注幼儿教师、农村教师和中职教师队伍的建设,这是影响我国教育事业持续发展、科学发展的重要因素。目前这三支队伍存在着“专业化程度偏低”、“师资培训体系不完善”等问题。就此,梅书记重点阐述了教师教育创新的三点构想。其一,幼儿教育要纳入国民教育体系,完善幼儿教师培养培训体系以及健全幼儿教育管理体系,解决幼儿教师本科化与高职化的弊端;其二,统筹城乡中小学教师编制标准。教师教育机构要介入农村教师培养培训工作,努力培养适应农村教育发展需要的优质师资,解决农村教师流失严重、工作负荷过大等问题;其三,进一步完善中等职业教育师资培养培训体系。充分发挥各级职教师资培训基地作用,提升中等职业教育师资队伍的职业化和专业化水平,积极探索与创新中等职业教育“双师型”师资的培养机制,改善和提高中等职业教育教师的社会地位和经济待遇。

澳门特区政府教育暨青年局苏朝晖局长向会议介绍了澳门教师教育与教育领导的现状、特色、绩效,以及与内地的差异,表达了开展两地教师教育合作的意向。

会议期间,与会代表还围绕“教师教育创新”和“教育领导力提升”会议议题,从“教师教育”、“教师管理”、“教育领导”、“学校教育及其他”四个专题进行交流和探讨。为了使这次会议更有成效,使之成为两岸四地交流教师教育和教育领导研究成果的平台,作为会议论文集,由李进校长主编的《教师教育与教育领导》(北京大学出版社)在会前正式出版发行。