拓宽眼界,分享经验

发布者:发布时间:2010-06-28浏览次数:2283

2010623日下午,我院在徐汇校区四教B201举行了由07级应用心理学系张沐晨同学带来的留学生交流会。其中她向大家分享了在美国一年的留学生活。

20091月初,在申请对外校际留学生阶段,张沐晨关注了上师大主页上关于“对外校际学生交流通知”的最新公告,明确了申请中的雅思托福成绩以及校内平均绩点3以上的具体要求。怀揣了留学的热情和信心,通过自己不懈的努力,她通过了4月的申请留学生资格的全英语面试,并于7月获得了前往美国留学的签证。20099月,她在美国纽约州立大学奥斯威戈分校(State University of New York at Oswego)开始了她为期一年的留学生活。

对于张沐晨在外留学的经历,学生们表示羡慕不已,但是在美国读大学远没有想象中那么轻松惬意。张沐晨向大家介绍道,奥斯威戈分校在开学前学生进行网上选课,并且前两周可以增/退选;美国课堂的特点是互动性强,学生积极提问,但是纪律严格,上课不能使用手机不能睡觉,这正是我国高校学生所忽略的地方。在作业与考试方面,老师通过论文、小组演讲、小组讨论、小测验、阶段性考试、期中期末考试等方式综合考察学生的各方面能力,给出客观而公正的评价。张沐晨说,她基本上每天都是凌晨2点以后才入睡,像大多数美国学生一样,她希望以实际行动努力取得优秀的成绩,而不是及格万岁。

虽然平时学习生活非常紧凑,但是张沐晨却能劳逸结合,在周末放松身心。在一年的短暂留学时间里,她游历了美国五个州、10座城市,了解了美国各地的风俗人情,并与美国同学结下了深厚的友谊。在她分享给大家的照片中,处处可以看到友谊、信心、热爱生活、团队精神、互帮互助等可贵的品质。

听过张沐晨的留学经历,学生们感受到了留学的魅力所在,并且认识到其实申请留学没有想象中那么困难。有位学生表示,希望在上师大完成本科学业后,也能申请出国留学,经历是一笔不小的财富!(闻丹红)