我校与北京大学出版社签署战略合作协议

发布者:发布时间:2010-05-28浏览次数:2855

526,在外宾楼会议室举行上海师范大学与北京大学出版社战略合作座谈会暨框架协议签字仪式会议,校长李进、副校长丛玉豪以及有关部处、学院负责人参加会议。北京大学出版社社长王明舟,副总编辑杨立范,社长助理、营销总监、市场营销中心主任黄庆生以及其他出版社主要负责人出席会议。教育学院院长陈永明主持此次会议。

李进校长对北京大学出版社的此次来访表示欢迎,并特别介绍了上海师范大学的教师教育、都市文化、基督教文化、古典文献、计算科学和比较语言学等优势和特色学科,并在介绍后指出与北大出版社的合作一定可以促进这些学科取得更多的理论和实践成果。王明舟社长表示北京大学出版社自成立以来一直都积极争取国内外专家学者的合作支持,出版了大量高水平、高质量、适应多层次需要的优秀高等教育教材。尤其是与上海师范大学合作的教师教育学科群的相关教材的出版填补了学科的空白、反映了教学改革成果。王社长还特别指出他相信这次与上海师范大学的战略合作中,北京大学出版社也会出版一批学术和实用价值都非常高的教材和图书。

随后举行了上海师范大学和北京大学出版社战略合作协议签约仪式,李进校长和王明舟社长签订全面合作协议,将业已存在的良好合作关系推向一个新的高度,建立全面、长期、稳定、深入、互赢的战略合作关系。

在此后的座谈会环节中,丛玉豪副校长介绍了我校教师教育学科群的建设情况和与北大出版社的合作现状。丛校长在介绍中提到,教师教育是学校安身、立命、奠基之本。长期以来,学校对这一特色的凸显做了大量努力。尤其是与北京大学出版社合作出版的《教师教育概论》的精品教材,举全校之力组成一支由校长领衔、以24位文理学科带头人为主的教师教育学教授讲师团,从不同学科视角聚焦于当代教师养成、研修的实际需求;在此基础上,与北京大学出版社的全面合作,会更好的促进教师教育学科群的发展。各学院的院长和北大出版社主要负责人进行了热烈而深入的交流讨论,积极探讨以后的合作项目。

同时,北大出版社在上海师范大学香樟园举行博雅教学服务进校园——北大版精品教材巡展,北大出版社带来六百多种专业书籍,当场给师大教师赠书。剩下的书捐赠给教育学院的资料室,教育学院设立北大出版社书籍专柜。

配合签约和书展活动,当天下午举办了文本细读的意义与方法讲座,由北大出版社的特约作者、复旦大学中文系博导、中国现代文学学会副会长、中国文艺学会副会长、上海作协副主席、《上海文学》主编陈思和担任主讲。

我校在教师教育学科群建设中与北大出版社的合作以及已经签署的共计70余本的合作协议,是双方合作的深厚基础。今后将展开的全校范围的广泛而深入的战略合作并将对我校和北京大学出版社产生深远的影响,李进校长在会议上也表达了对这次战略合作的殷切希望。此次签约的战略合作协议是十二五规划的重要组成部分,拟在未来3-5年我校会在全校范围内与北大出版社会合作出版一系列的教材等。(崔冉)