成人教育学学位点召开实践基地工作会议

发布者:杨赟发布时间:2021-10-14浏览次数:237

成人教育学学位点召开实践基地工作会议

为认真落实教育部2021年重点工作计划提出的推进高等教育提质创新发展、积极响应2021年上海市委、市政府在学习型社会建设推进大会上提出的让公平而有质量的教育和学习覆盖人的一生的新要求,20211013日下午,学院邀请各成人教育学学位点研究生实践基地代表共同商议确定《上海师范大学成人教育学研究生实习方案》,旨在通过理论与实践深度融合的方式,推进成人教育学学位点“体验-反思-创生研究生培养方案的实施,在提升上海师范大学成人教育学研究生培养质量的同时,推动社区教育资源的共建共享、全面可持续发展。上海市长宁区、黄浦区、静安区、徐汇区、杨浦区社区学院领导出席会议,会议由学位点负责人徐雄伟教授主持。

会上,徐雄伟首先对方案的制定与实施办法作介绍,简要陈述了上海师范大学成人教育学专业研究生实习的目的和内容,以及对各实践基地开展实习工作的相关要求。各实践基地领导与项目负责人对开展研究生实习工作表达了肯定与期待。

黄浦社区学院院长费秀壮对成人教育学研究生实习项目表示积极认可,认为实习项目在帮助成人教育学研究生了解社区教育教学与管理、促进学生融入职场的同时,为各社区学院打通对口人才渠道,促进社区学院教学发展,能够为上海市学习型城市建设贡献一份力量。

静安区社区学院院长蒋中华表示,了解社区教育需要深入基层,要对社区教育亮点、特色进行梳理,期待研究生能够更深入到各区开展相关研究,也希望能够以本次研究生实习项目为契机,进一步深化社区学院与高校之间在人才培养、教师专业发展等领域的合作。

最后,徐雄伟做总结表示,实习活动应帮助学生打开眼界,各实践基地可围绕自身工作重心,帮助让学生充分浸润在真实工作情景之中,充分了解社区教育教学与管理工作,提升社会适应能力,培养教育情怀。

社区教育在促进终身学习与学习型城市建设中扮演了重要角色,提升社区教育教师素养是提升社区教育质量的关键。作为社区教育的对口专业,上海师范大学成人教育学专业学位点不断推动研究生培养模式创新改革,以“体验-反思-创生模式,让学生通过主动参与、切实体验来丰富自身阅历;通过经验剖析、反思总结来获得知识升华;通过交流共享、合作共创来创造新的理论与实践价值,进而体现高校在学习型城市建设中的新担当。