感恩相遇,让爱绽放 ​——生命教育体验分享会圆满结束

发布者:杨赟发布时间:2021-09-24浏览次数:478

为加强生命教育,厚植生命情怀,上海师范大学教育学院于9月22日下午召开硕士研究生生命教育体验分享会。校研究生工作部副部长张益,教育学院党委副书记、副院长赵乐,教育学院教师发展中心副主任、成人教育学专业负责人徐雄伟,教育学院学生工作办公室主任黄琼萃和程家桥街道社区卫生服务中心社工部主任吴冰出席会议。

感恩相遇,让爱绽放。会议伊始,会场播放了志愿者制作的生命教育纪实片,诠释了临终老人的生命状态以及志愿者与老人、社工、医生之间的暖心互动,让与会嘉宾和同学直观感受到生命教育的意义和价值:“生命之火熄灭是常态,悲伤、痛苦也是常态。看到老人们因为我们的到来变得开心,让我们感受到只要心中有爱,就可以传递生命之光”。

不忘初心,方得始终。在对到场的医生与老师表示感谢后,徐雄伟教授以会议主题“感恩相遇,让爱绽放”切入,从成人教育学的角度介绍了生命教育活动的缘起和意义。他首先介绍,“生命教育体验基地”源于成人教育学硕士学位点创设的“体验-反思-创生”人才培养模式。

每个志愿者通过为期一周的体验学习,实现与自我的对话。我们每个人在生命教育体验基地的遇见,都会成为一种爱的体验,最终实现爱的升华。志愿者们在体验结束后还自发前往程家桥街道社区卫生服务中心为老年人过集体儿童节的行动,深刻的体现了牵挂与爱心。最后,他希望未来能有更多的同学有机会在这条爱的海洋里锻炼自己,升华教育情怀。

生命可贵,落子无悔。吴冰主任从医院情况、项目源起、实施框架等方面介绍“医-校生命教育实践基地共建计划”。在简单介绍医院的基本情况与品牌服务后,吴主任以安宁病房的模范人物——俞步云老人为主角,介绍了他在安宁病房疗护期间申请三项专利的生命故事。她特别提到,希望能够通过生命教育体验的形式,让生命两端的力量互相交汇。年轻群体以陪伴的形式传递生命力量的同时,也能够体会到老年群体的生命故事与正能量。未来,这些课程与实践会继续在学校中开展。

身临其境,与之共情。志愿者代表分享环节,来自成人教育学硕士学位点的两位学生代表依次讲述了自身的生命教育体验故事。李静静同学用四个关键词完成分享:震惊、感动、牵挂、爱。老人身体上的折磨和对生命最后一刻的抉择让她震惊,“奇迹叔叔”的微笑让她感动,宛如亲人的刘爷爷让她牵挂,一边流泪一边分享和自己有关的死亡经历让她意识到爱的共鸣。李文政同学表示这一特别的经历让他反思、创生,发现人生最后阶段的幸福都会被他人重视,这就是我们的社会文明。他坚信这是最好的年代,也相信感受过光,才会相信光,才会追求光。站在人生的终点,回顾人生的课题,没有虚度年华,没有碌碌无为,即是满足。

在会议总结发言中,赵乐副书记代表学院感谢吴冰主任与各位老师的指导和教育,并对每一批志愿者的爱心与奉献表示感谢。赵乐副书记表示,生命教育活动是双向的,希望未来有更多的平台与空间让沉浸式生命教育感染更多人。

会议尾声,与会嘉宾为参与生命教育体验的三批研究生志愿者颁发志愿服务证书,并对他们表示鼓励和感谢。

活动背景:

为积极响应《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》关于要加强生命教育,促进学生全面发展的战略部署,坚持落实德树人根本任务,铸就正确世界观、人生观、价值观与生命观。上海师范大学教育学院联合长宁区程家桥街道社区卫生服务中心成立生命教育实践基地,并于2021年4月29日成功挂牌。

今年四月,上海师范大学教育学院联合程家桥街道社区卫生服务中心成立生命教育实践基地,得到了社会各界的广泛支持。本实践基地致力于开展临终关怀活动、普及基础医疗知识、分享生命故事等多种形式的生命教育体验,现已有三批研究生志愿者参与,他们对生命、爱、责任、人生价值的感悟与认知让我们更加坚定了建设生命教育实践基地的初衷。

撰 稿:叶 霓、单梦威、张 硕

摄 影:杨 赟