中国成协成人高等教育理论研究专业委员会第二十四届年会圆满召开

发布者:杨赟发布时间:2020-12-28浏览次数:412

20201225日,中国成协成人高等教育理论研究专业委员会第二十四届年会暨第十届全国成人教育学专业研究生培养工作交流研讨会顺利召开。上海师范大学副校长张峥嵘、教育部职成司高等继续教育处副处长徐璐、上海市教委终身教育处处长苏铁、中国成人教育协会副会长江波、中国成人教育协会艺教委副理事长赵炳翔参加了开幕式并致辞祝贺。本次年会的主题为:新时期高等继续教育高质量发展,来自全国20多所高校继续教育学院的领导、成人教育学学位点的教师和研究生、8家期刊杂志社的主编共180多人齐聚上海田林宾馆,共谋新时期成人高等教育的未来发展,共商成人教育学学科内涵建设和研究生人才培养改革。会议线上线下同步召开。本次会议由中国成人教育协会成人高等教育理论研究专委会和上海师范大学联合主办,教育学院承办。

主题环节分别由院长夏惠贤教授、宁波大学副校长乐传永教授等主持,教育部职成司高等继续教育处徐璐副处长以《新时期新要求,推动高等继续教育高质量发展》为题,中国教育发展战略学会常务副会长兼秘书长韩民教授以《终身学习体系、高质量教育体系与学历继续教育》为题,北京师范大学首都学习型社会研究院院长张伟远教授以《终身学习资历框架建设:从理论到实践》为题,中国成协成人高等教育理论研究专委会名誉理事长叶忠海教授以《终身教育学若干基本理论问题》为题,人大复印书报资料中心教育学学科执行主编谭旭以《新时期的教育研究现状与趋势》为题,宁波大学副校长乐传永教授以《以高质量科研引领高等继续教育发展》为题,学院成人教育学专业硕士点负责人徐雄伟以《创新成人教育学研究生培养模式的思考》为题,华东师范大学吴遵民教授以《新时代背景下继续教育发展的新路径与新思考》,中国成协成人高等教育理论研究专委会理事长、华东师范大学黄健教授以《普及化背景下高等继续教育的未来在哪里?》为题,分别做了精彩的主题报告。

当天下午,年会分四个分会场,分别围绕“十四五”期间高等继续教育改革与发展、成人教育学专业研究生教育的高质量发展、完善全民终身学习体系与学习型城市建设、实证研究方法在成人教育领域的应用四个主题进行交流分享。在随后的主编面对面环节,《远程教育杂志》主编陶侃、《教育发展研究》编辑部主任林岚、《开放教育研究》编辑部主任徐辉富、《现代远程教育研究》主编谭明杰分别介绍了各自杂志的基本情况与办刊理念,以及就如何撰写有价值、有深度的论文分别给出了针对性的指导建议,在场师生受益匪浅。

与往届年会不同的是,本次年会遴选出82位研究生于1226-27日赴东方绿舟参加研究生拓展与研修训练营活动。来自17所高校的成人教育学研究生第一次集中一起,参加拓展训练、面对面交流学习心得、畅谈未来理想。活动中不仅收获了知识,更收获了珍贵的友谊,大家对本次年会和训练营活动印象深刻。