王荣生

发布者:蔡丹发布时间:2020-10-28浏览次数:28057

王荣生,浙江大学文学硕士,华东师范大学教育学博士。

现任上海师范大学二级教授、博士生导师、博士后合作导师,上海高水平地方高校创新团队“教师教育”战略创新团队带头人。

研究方向:语文课程与教学论、初等教育学。主讲“国家级精品资源共享课”《小学语文课程标准与教材研究》、上海市高校精品课程《语文教学课例研究》等。主持完成国家社科基金国家重点项目“国民语文能力构成研究”、教育部人文社科后期资助项目“语文课程内容的合理性研究——散文为主导文类的困境与突围”、教育部教师工作司招标项目“中小学幼儿园教师培训课程指导标准(义务教育语文学科教学)”等多项。在《教育研究》《课程·教材·教法》《中国教育学刊》《全球教育展望》等核心期刊发表学术论文百余篇。出版专著《语文科课程论基础》《语文课程与教学内容》《听王荣生教授评课》《阅读教学设计的要诀》等7部。获上海市育才奖。

教育部“国培计划”专家库首批专家,兼任中国高等教育学会语文教育专业委员会副理事长、中国高等教育学会教师教育分会理事、中国写作学会阅读学专业委员会副会长、中国教育学会中学语文教学专业委员会学术委员会委员、中国语文报刊协会中小学写作教学专业委员会学术委员会名誉主任、上海市写作学会副会长等。