喜报!我院在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获佳绩!

发布者:杨赟发布时间:2023-10-31浏览次数:295

1030,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在贵州大学圆满落幕。本届“挑战杯”竞赛聚焦科技强国战略部署,提升育人实效,不断提高品牌引导力、影响力、公信力,吸引到全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛。其中主体赛有344所内地高校的690件作品,9所港澳地区高校的23件作品入围终审;红色专项活动开展大思政教育,形成了数十万件实践成果。

此次我院三个项目团队斩获佳绩。“双减”落地有“申”,课后育人花开——上海市小学课后服务的创新探索与实践推进项目经过重重考验,在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得主体赛二等奖;追寻毛泽东红色足迹,探索伟大建党精神斩获红色专项赛等奖,创我校在“挑战杯”红色专项赛上的历史最好成绩四渡赤水,奋勇向——四渡赤水精神的时代意蕴及传承创新路径项目喜提红色专项赛三等奖。

“课后育人,减负增能”项目团队由我院严文奕、刘紫芸、施陆意、贾颖、蒋心悦吴欣悦、成佳蕾组成朱纯洁老师、张华峰老师及夏惠贤教授指导。本团队聚焦于义务教育“双减”政策,关注上海市小学“5+2”课后服务模式,致力于以小学教育专业师范生力量助力广大学生在课后的全面成长团队成员经过社会调研了解实施现状,总结出优质的经验做法,发现其中的核心问题,针对问题构建三大桥梁大学-小学、一线与政府、小学-小学小学课后服务课程输入输出的体系平台该项目已形成12个种类共计53门课程的课程资源库并与44所爱心学校达成合作关系

追寻毛泽东红色足迹,探索伟大建党精神

由鲍贤清老师、孙洲老师和吕霞老师指导的“青芒”社会实践团队包括林文欣、张译升、田明月、陆玫烨、郑悦麟、孙佳一、卓一佳、李冬妮、原野、周富贵等10名同学。该团队通过问卷调查和实地调研,了解新时代大学生对于伟大建党精神、伟大建党精神与毛泽东之间的关联性的认识情况。通过绘制红色地图,循迹中共一大会址、博文女校、井冈山革命博物馆、毛泽东茨坪旧居等地,从毛泽东足迹中领会伟大建党精神的历史逻辑。此外,团队围绕“毛泽东与伟大建党精神”策划主题宣讲,开发形成红色剧本杀、沉浸式红色情景剧、红色影视配音等24个红色主题活动方案,以更鲜活的方式探寻毛泽东足迹,感悟伟大建党精神的深刻内涵,引领青年在传承中奋勇向前。

以我院付晓萱、谯雯文、麦馨匀、王玥然、杨瑾、刘思睿、熊曼羽、龙姝润、郑海洋为成员的项目《四渡赤水,奋勇向“黔”——四渡赤水精神的时代意蕴及传承创新路径》由娄雪瑞老师、王诗婷老师及朱莹老师指导。本项目依托赤水市的红色资源,通过调研来自贵州、上海、浙江、四川等 13个地区的“四渡赤水”红色名胜来访游客,深入探析赤水精神的核心意和时代意义并结合团队成员专业特点开展红色微课录制、红色漫画绘制、爱心学校进课堂等形式多样的宣传实践探索,提出红色文化传承创新路径,让四渡赤水精神在新征程上焕发时代光芒

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛每两年举办一届,被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。本届“挑战杯”以“科创筑梦,挑战未来”为主题,本着以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,号召广大青年学子听党话、跟党走,躬身践行“科创先行 强国有我”的青春誓言,为建设社会主义现代化强国汇聚磅礴的青春动能。

此次奖项取得离不开学院的高度重视和大力支持,从项目孵化到备战市赛国赛学院邀请相关领域校内外专家多次召开“挑战杯”推进会,就文本撰写、项目布展、答辩技巧等方面为项目增能提质。

燃挑战之我,创青春未来学院将继续关注各类学术创新竞赛的组织参与,多层次、多渠道、多样式搭建研创新平台引领更多学子潜心科研、矢志报国,为强国建设、民族复兴贡献教院人的青春力量。