生命相“髓”,大爱无疆 学院领导慰问我院第一位干细胞捐献同学

发布者:杨赟发布时间:2020-07-28浏览次数:656

2020727日上午,学院党委书记徐晓明,党委副书记、副院长孙琳,党委副书记王健等代表全院师生前往钱燕平同学家中探望我院历史上第一位干细胞捐献者。

钱燕平同学是我院2017级小学教育专业的师范生,高中就读于晋元高级中学。在高中“18岁”成人礼活动上,她和班级其他同学一起选择捐献血样自愿加入中华骨髓库作为送给自己的成人礼物。正值疫情严峻的3月,她接到了红十字会告知她配型成功的电话,这十万分之一的配型几率让她既惊喜又意外。在与工作人员进行简单的流程沟通后,她立即同意了捐献。当她得知自己的造血干细胞能够延续一个1岁幼儿的生命时,更感受到这一举动的重要价值与意义。钱燕平的父母刚开始担心捐献会影响女儿的身体,但在了解捐献的流程和看到女儿坚定的决心后,他们也非常支持和尊重女儿的决定,疫情期间多次陪同女儿出入医院进行检测分型、全面体检等一系列前期准备。为了能成功捐献,钱燕平每日早睡早起,坚持运动,保证体检能顺利通过。当中每一个环节的意向确认,她都十分坚定自己当初的选择。

720日,钱燕平在父亲的陪同下完成了造血干细胞入库签约仪式,她成为上海市第500例、也是我校历史上第5例成功捐献者。市红会工作人员对钱燕平的勇敢无私和责任担当给予了高度的赞扬,并表示“500”是一个有着非凡纪念意义的数字,希望可以通过对她的光荣事迹的宣传,让更多的人了解造血干细胞捐献,并加入到造干捐献的队伍中来。

在得知钱燕平即将要捐献造血干细胞这一善举后,同学间引起了极大反响。年级、班级同学纷纷为钱燕平大爱担当的勇气与无私奉献的精神点赞。班导师胡凛老师带领小学教育文科2班、3班的全体学生为钱燕平送上了祝福,还专门录制了慰问视频为她加油鼓劲。

生命相“髓”,大爱无疆。作为未来教师,钱燕平同学用她的行动诠释了师爱的真谛,用她的善举点燃延续生命的希望,用自己的青春演绎了一场大爱的生命接力。