教育学院中心组深入学习《教师教育振兴行动计划》

发布者:叶颖发布时间:2018-04-10浏览次数:1132

49日,教育学院党委在教苑楼A704会议室举行中心组学习会。院党委委员、班子成员以及教工党支部书记参加。学习会由院党委书记徐晓明主持。

作为党的十九大精神学习的进一步深化,本次学习会结合学院教师教育的办学特色,着重围绕《教师教育振兴行动计划2018-2022年》(以下简称行动计划)等近期重要文件精神开展学习。

首先,夏惠贤院长进行专题辅导报告。夏院长从五大目标、十大行动为切入点,以清晰的思维导图为指引,全面解析了行动计划的指导思想、目标任务和主要措施。与此同时,夏院长结合学院发展现状,对学院在“师德养成”、“教师培养”、“乡村教师素质提高”、“互联网+教师教育创新”、“教师教育改革试验区申报”、“高水平基地建设”、“师资队伍优化”以及“学科专业建设”等方面具有的特色与优势,面临挑战及改进思路,一一进行了梳理与分析。

夏院长介绍了我院在推进城乡教育一体化方面的努力,凸显了我院在推进教育公平、改善教师资源供给方面做出了较大的贡献,发挥了“国培计划”的示范引领作用,将公平而有质量的教育拓展到祖国的四面八方。

夏院长强调:我院作为教师教育特色学院,必须将师德师风建设、教师教育质量作为重中之重来抓。要着眼于培养未来卓越教师的高度,创新教师教育模式;要切实落实师德建设新要求,提升职业认同感和社会责任感;同时还应通过定期召开座谈会等形式,深入了解师生的所思所虑,所作所为。

夏院长辅导报告之后,与会人员结合各自分管工作,交流了学习体会。胡国勇副院长对进一步完善我院教师发展的指标体系、打造符合学科规律有特色的课程体系以及实践教育体系等提出了很好的建议。

最后,徐晓明书记进行了总结。本次院党委中心组学习会既有理论辅导,又有实践讨论,与会者不仅明晰了国家未来五年教师教育振兴发展的宏伟目标,同时进一步认识到教育学院在此宏伟目标下的使命与担当,增强了工作的紧迫性与责任感。

(供稿:教育学院党委