登顶为峰,玉汝于成——我院教授荣获“挑战杯”国赛优秀指导教师

发布者:杨赟发布时间:2020-07-08浏览次数:1326

近日,从第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛组委会传来喜讯,我院教师发展中心常务副主任,成人教育学专业硕士学位点负责人,“挑战杯”国赛特奖《科学育孙万家行—祖辈教养“2+X”课程开发与推广》项目第一指导教师徐雄伟教授荣获“优秀指导教师”。

徐雄伟教授、何慧华副教授带领我院研究生组成的“科学育孙家”团队从老年教育、家庭与社区教育的研究出发,关注如今社会普遍的祖辈育孙问题,探索开发面向祖辈的科学育孙课程资源,开创隔代教育新理念,提升祖辈教养的效能感和幸福感。从201811月起,团队成员深入沪上多个社区进行广泛调研,结合成人教育学和学前教育学理论编制《祖辈参与家庭早期教育学习手册》、《祖辈教养“2+X”课程实施手册》两本学习资料,应用微信公众号、微课、情景剧、入户指导等多种形式打造“2+X”课程,开展25场社区公益讲堂,得到社会热烈反响。疫情期间,“科学育孙家”团队成员远在英国参加交换项目,徐雄伟教授、何慧华副教授与团队成员共同开发录制了面向留守在家的抗疫医护子女家庭的祖辈教养系列微课程,用实际行动诠释教院人的责任与担当。从项目成立至今,徐雄伟教授不仅为成员在学术理论上进行了的倾力指导,更在团队建设、课程推广等方面提供了全方位的支持。项目已获得第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国赛及市赛特等奖,上海青年为老志愿服务“金晖行动”十佳项目奖等多项高级别奖项,为学院“挑战杯”赛事实现历史性突破。

今后,我院也将持续依托多项国家级、市级大型学生科研创新赛事,以教研结合为抓手,以中青年教师和创新团队为重点,多渠道合力搭建科研平台,挖掘优势学科资源,全面推进学科建设,形成由青年骨干教师牵头带动,学生科研创新选苗、孵化、建设一体化的工作机制,营造学院师生科研良好氛围,让我院学科建设和人才培养再上新台阶,再创新辉煌。