党务公开
院务公开
本科教学在线
心理学实验教学示范中心
幼儿园教师技能实训平台
研究生培养在线
学生工作在线
世承班
成人教育管理在线
Blackboard教学平台
研究与实验中心
教育部国培计划
国际与比较教育研究院
现代校长研修中心
教师发展中心
教育学院开展党史学习教育主题党日活动
发布日期: 2021/03/22 浏览次数: 146 返回



317日,教育学院师生党支部以主题党日活动的形式认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,交流学习体会。此前,学院党委理论中心组也召开学习会,深入学习《习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话》,教育学院领导班子成员、党委委员参加学习。



在学习会上,与会成员通过视频回顾了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话内容。适逢中共百年华诞,大家一致表示要对标对表,准确把握党史学习教育的目标要求和学习内容,加强理论武装的政治自觉,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。此次重要讲话,为学院即将开展的党史学习教育、践行初心使命、开辟辉煌未来提供了前进方向。

院长夏惠贤认为2021年中国共产党迎来百年华诞。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家作出的重大决策。习近平总书记在党史学习教育动员大会上,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。我们要根据中央统一安排,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,高标准高质量扎实开展党史学习教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

院党委副书记、副院长赵乐着重围绕学生党建工作分享了学习体会。她认为:在学生党员中开展党史学习教育,可以让学生党员们明白我们党和国家从何而来,为何而来,去往何处,让学生党员思考个人在时代发展洪流中自己又该如何抉择,如何奋斗。结合此次党史集中学习,学生党建工作将围绕建党百年华诞主题,打造党史学习“四大思政金课”。通过“入党启蒙微课”、“初心回顾育课”、“社会实践悟课”、“师德戏剧品课”四大金课,让未来教师从学习和实践中感悟党史的智慧和力量,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬的姿态开创学生党建工作新局面,向建党一百周年献礼。

院党委副书记蔡丹围绕习近平总书记提出的“学党史、悟思想、办实事、开新局”,结合实际工作分享个人理解。他表示,学党史,要树立正确的“党史观”,要正确认识和科学评价中国共产党发展过程中的重大事件、重大会议、重要人物;悟思想,要进一步提高自己的政治站位,坚定自己理想信念,热爱党和国家,不断检视初心,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格;办实事,要牢记立德树人根本任务,切实为群众办实事、解难题,帮助学生解决切实困难,了解同事的日常需要,了解党和国家教育事业中的实际问题,深化教育评价改革;开新局,今年是十四五开局之年,在学习党史中从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

副院长丁炜表示,党的历史是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富。重视党史学习教育,善于总结经验、凝聚力量,并以此为动力不断将党的事业推向前进,是我们党的优良传统。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高度的政治自觉和强烈的使命担当,把学习党史提高到事关党和国家工作全局的重要地位。我们应当把党史学习教育融入育人全过程,通过党史教育提升事业心、责任感,增强改革创新的动力,全心全意为人民服务,为办人民满意的优质教育而不懈努力。

学习会上,其他党委委员等也纷纷进行了交流。

院党委书记徐晓明进行了总结。她表示,开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。学院作为基层党组织,要认真按照上级党委以及校党委的决策部署,高度重视,提高思想站位,结合学院实际,落实立德树人根本任务,确保学习教育取得实实在在的成效,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

通过开展主题党日活动,师生党员们纷纷表示,今年是建党百年的特殊年份,习近平总书记在大会上的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。

退休第一党支部:回顾党的百年历史,中国共产党一路披荆斩棘,领导中国人民取得了举世瞩目的成绩和历史性的飞跃,也培养了一批又一批优秀的共产党员。作为其中的一员,大家倍感骄傲,即使已经退休,也仍然心中向党,积极投身党史教育,为党的教育事业发挥余热。

退休第二党支部:

中国共产党为祖国的崛起指明了目标和方向,是中国革命和中国发展最坚定的领导力量。作为退休党员,更应该加强党史学习,为青年党员树立榜样。

教育学系党支部:

中国共产党带领中华民族从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的艰辛历程,深刻领悟了党坚实的领导力量和实事求是的工作作风,也更坚定了在教育事业的道路上,不负党的信任,传承红色基因,践行立德树人的决心。



初等教育系党支部:

围绕“党建活动与学术活动有机结合;支部建设与学科发展携手共赢”两个方面分享了学习体会。支部表示将充分发挥学科带头人对师生党员的引领示范作用,努力为师生党员搭建党性锻炼、学术交流、教学实践和社会服务的平台,积极创建“学习型、服务型、创新型”党组织,将立德树人贯穿教学科研全过程,将高校党建基本要求与教师的专业发展、学生的成长成才有机结合,将党的活动与学术研究、教书育人融为一体,实现党建工作与教学科研、人才培养的有效衔接和良性互动,为学科发展和人才培养引领方向。




心理学系党支部:

结合实际工作,就学党史、悟思想、办实事、开新局展开了学习讨论。支部同志表示,作为高校教师,首先要学党史,树立正确的“党史观”,正确认识和科学评价中国共产党发展过程中的重大事件、重大会议和重要人物;其次要悟思想,进一步提高政治站位,坚定理想信念,不断检视初心,锤炼忠诚、干净、担当的政治品格;始终要致力于办实事、开新局的责任担当,牢记立德树人根本任务,了解党和国家教育事业中的实际问题,深化教育评价改革,为全面开展“十四五”规划和建设社会主义现代化国家新征程奉献智慧与力量。

学前教育系党支部:

知史爱党,知史爱国。开展党史学习教育,是党的政治生活的一件大事。通过党史学习教育,能深刻认识党的先进政治属性、崇高政治理想、高尚政治追求和纯洁政治品质,有利于赓续共产党人的精神血脉,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,汇聚起奋进新征程的磅礴伟力。

管理系党支部:

作为高校党员教师,更应加强党史学习,用党的奋斗历程和伟大成就来鼓舞斗志、汲取力量,用党的光荣传统和优良作风来坚定信念、凝聚激情,用党的实践创造和历史经验来启迪智慧、砥砺品格,立足本职岗位,练就过硬本领,传承红色基因,献身教书育人。



教育技术系党支部:

以习近平总书记的《论中国共产党历史》系列文章为重要学习资料,坚持集中学习和自主学习相结合,规定动作和自选动作相结合,开展形式多样的学习活动,力求学通学懂,学以致用,用党史学习心得指导教学科研工作,为学院发展和学生培养贡献力量。



国际与比较教育研究院党支部:

作为教师党员,应该努力成长为“双带头人”,即作为科研工作者,要在高质量研究和政府资政方面努力带头;作为教师,要在服务学生特别是在立德树人、培育学生社会主义核心价值观方面努力带头。党支部还就如何开展课程思政、提升教学质量进行了讨论,认为应该完善课程大纲、创新课程内容与形式,为学生提供更优质、多样的选择,平时也要以身作则,为学生学习与终身发展树立党员榜样,努力打造中华民族伟大复兴的“梦之队”!



校长研修中心党支部:

党史学习是高校党员教师应该掌握的“必修课”,也是教学科研前行方向的“指路灯”。作为教师教育工作者,更应立足本职专业,坚守党员初心,为推动教师教育领域发展贡献力量。



行政党支部:

作为新一代共产党人要深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终保持革命者的大无畏斗争精神,坚持守正创新,切实增强行政工作的系统性、预见性、创造性。


教师发展中心党支部:

学习党的百年奋斗史,有利于将党的奋进精神力量内化于心、外化于行;有利于党员教师在职业发展的道路上以“逢山开路,遇水搭桥”的姿态去迎接更多挑战;有利于党员教师队伍总结正反两方面的发展经验,全面推进“三全育人”。在今后的工作中,支部党员也将进一步强化党员意识,提高能力素质,发挥党员先锋模范作用。

本科生第一党支部:

作为青年教师党员,更应该在党史学习过程中,感悟真理力量,坚定理想信念,结合工作实际,对标优秀党员,崇尚许国为民情怀,砥砺求真求实品格,以饱满的热情,去宣讲党的百年奋斗史、辉煌史,做新时代的奋斗者。

本科生第二党支部:

党史学习有利于强化学生爱党爱国的思想与行动自觉,作为即将步入社会的大学生,应珍惜当下祖国发展的好时机,肩负起新时代青年的历史使命,将自身发展与国家发展紧密结合起来。

本科生第三党支部:

通过党史学习教育,明确了为什么学党史和如何学党史的问题,努力践行学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标。

本科生第四党支部:

作为学生党员,应结合自身专业实际,在党史学习教育中坚定理想信念、践行初心使命、提高党性修养;作为未来教师,应努力传承和弘扬中国共产党的伟大精神,在开展教育教学的过程中,坚持用总书记的讲话精神武装头脑,为国家的教育事业贡献力量。

本科生第五党支部:

党史学习教育,要结合学生专业特色和现有不足,采取多维度的形式将教育成果运用到学习、工作和生活中,在实践中践行党史的思想和经验,端正净化自身,对标优秀党员。

本科生第六党支部:

支部成员将进一步加强理论学习,提高思想觉悟;遵循规章纪律,提升品德修养;关心世界时势,强化党员标准;拓展沟通渠道,密切党内联系。同时高度重视民主评议,经常性开展民主测评,及时反思,端正思想,充分发挥党员的先锋模范作用。

研究生教育学专业第一党支部:

学习党史的目的在于了解中国共产党走过的历程,在学习过程中不断追问初心,坚守初心,保证红旗不变色,党性不变质。新时代也当有新作为、新梦想、新担当,要将理论学习贯穿实际,要脚踏实地做好本职工作,积极发挥传帮带作用,先进帮扶后进,增加集体凝聚力和创造力。

研究生教育学专业第二党支部:

以史为鉴,可以知兴替。只有不忘历史,学习历史,才能不断从历史的经验和教训中汲取养分,才能为未来的发展提供强大的精神动力;只有加强对党史的学习,才能了解中国共产党和中国苦难辉煌的历程,才能凝聚实现“中国梦”的强大力量。作为党员,更应该认真学习党史,在党史学习中感悟初心使命,汲取精神力量,不断地增强思想自觉和行动自觉,坚定理想信念,走好新时代的长征路。

研究生管理学专业党支部:

表示中国共产党一步步走来,很重要的一条就是不断总结经验教训、提高执政能力水平。历史告诉我们落后就要挨打,我们要在党史学习中反思过去,重新启航。

研究生心理学专业党支部:

表示中国共产党人始终秉持初心使命,团结带领中国人民大踏步赶上时代潮流、全力追寻伟大复兴前景,以感人肺腑、荡气回肠的英雄事迹,不断书写时代精神、昂扬民族志气。2021年是我们党成立100周年、“十四五”开局之年,在这个关键时期,更要抓好党史学习教育,总结历史经验教训,提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,全面扎实推进工作、更好应对风险挑战。历史是精神的形态,过去是现在的财富。我们要坚决贯彻落实习近平总书记的要求,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,再次重温亿万先烈的奋斗和牺牲,肩负中国共产党人始终不渝的理想和追求,向着中国人民期盼的方向奋勇前进。

学生生活园区第七党支部:

认为学习党史,就是要知道为什么中国共产党“可以”,为什么马克思“可以”,为什么中国特色社会主义“可以”;要积极主动地开展宣传教育,加强思想舆论的引导,坚定自身对于中国特色社会主义的道路自信,理论自信,制度自信和文化自信。

学习党史就要全面领会习总书记在讲话中的丰富内涵和精神实质,把握历史发展规律,抓住时代机遇,在有为政府的带领下树立正确的历史观,增强自身为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力。

学生生活园区第八党支部:

在学习党史的时候,一定要保持着爱党、信党、忠诚于党的精神,占据主位地位,内容和形式相对次要,保持初心最重要。

学生生活园区第九党支部

作为新时代研究生,对中国国情的理解,离不开对党波澜壮阔百年征程的学习,离不开对时事政治热点以及国家政策的研读。对于国情的研究也是坚定信仰的过程,我们必须不断坚定共产主义信仰,用马克思主义思想指导实践,将青春书写在祖国的大地上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

学生生活园区第十党支部:

认为中国共产党是学习型政党,今年全党开展党史学习教育,就是为了用党的奋斗历程、伟大成就来鼓舞斗志、总结经验、继续前进。、在党史学习的同时,应吸收传承党的智慧,全面扎实推进工作,更好应对风险挑战,昂扬向上,以优异成绩迎接建党一百周年。

学生生活园区第十一党支部:

表示历史是最好的教科书,是最好的老师。全面开展党史学习应做到:加强组织领导;树立正确党史观;把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来;注重方式方法创新。

学生生活园区第十二党支部:

表示党史学习可以鼓舞每一位党员同志在个人成长道路上艰苦奋斗,砥砺前行,也将激励每一位党员同志,以优秀的成绩迎接建党百年诞辰。

 

学生生活园区第25党支部:

当下支部党史学习要注重以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导的理论学习,同时加强实践,使党史学习更加全面与明智,加强学习党史的方向性。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行!

学生生活园区第26党支部:

当今世界并不太平,我们只是幸运地生活在中国,不久前的中印边境冲突,更让我们意识到,是党在保护我们,是人民解放军在替我们艰难前行。身为光荣的共产党员,更应高努力为广大群众服务!

学生生活园区第27党支部:

作为共产党员,日常生活中,应该时时党员的先锋模范作用,在业务上力求胜任本职岗位,业务比别人精一点,工作效果比别人高一点,贡献也就会多一点、大一点。

学生生活园区第28党支部:

2021年是抗疫、防疫的人民战争取得显著成果的一年,是脱贫攻坚取得战略性成果的一年,广大党员对中国共产党充满热爱,更对未来充满期待与热忱。“从今克己应犹及,颜与梅花俱自新”,未来,支部党员将更加严格要求自己,争取努力为党和国家奉献自己的一份力量,为社会作出党员应有的贡献。

学生生活园区第29党支部:

学习党史能够增强我们对中国共产党的认同感,增强我们的民族自信与自觉;学习党史能让我们获得向上的力量和直面困难的勇气。作为未来的人民教师,传承民族和国家历史文化是我们应尽的责任,只有深入学习党史,提高自身党性修养,才能更好地在学生的心里播下爱国爱党的种子。

学生生活园区第30党支部:

百年党史学习可以深刻认识中国共产党坚定的人民性、历史性、政治性,切实增强党史教育的思想自觉和行动自觉,从中汲取丰厚滋养和智慧力量,增强能力本领,提振奋斗精神,促进知行合一,强化实干水平。

(供稿、摄影:教育学院)





教育学院办公室联系方式: Tel:021-64323908 E-mail:edscco@shnu.edu.cn 版权所有©上海师范大学教育学院