党务公开
院务公开
本科教学在线
研究生培养在线
学生工作在线
世承班
成人教育管理在线
Blackboard教学平台
研究与实验中心
教育部国培计划
国际与比较教育研究院
现代校长研修中心
在教育学院2017届本科生毕业典礼上的致辞——夏惠贤
发布日期: 2017/06/16 浏览次数: 206 返回

 

各位同学:

每年的这个时候,都是一个百感交集的时刻。我有点淡淡的伤感,因为要送你们去远航,看着你们还显稚嫩的脸庞,总生出许多不舍和挂念。尽管这样,但我有更多的欣喜,因为我们教育学院所有老师都参与并见证了你们的成长。四年来,你们竭尽全力,在专业学习、大创项目、教学技能比赛、职业生涯规划体验、社会实践等方面都取得了相当优异的成绩。此时此刻,我也有更多的祝福,因为这也是教育学院所有老师们此时此刻共同的心声。四年的时间,把你们的青春,凝聚成为今日收获成长的感动,四年的时间,也把我们教育学院师生共同的奋斗,描绘成为明天更美好的梦想。

2017年5月25日,习总书记对英年早逝的吉林大学黄大年教授先进事迹作出重要指示,在广大科研教育工作者、知识分子、青年学子中引起强烈反响。同学们可能对黄大年教授这个名字感到比较陌生。7年前他从英国归来,震动海外。有外国媒体说:“他的回国,让某国当年的航母演习整个舰队后退100海里。”黄大年教授在2009年放弃英国的一切,作为国家“千人计划”特聘专家回到祖国。在7年左右的时间里,为了让相关科研水平有更快进步,黄大年教授把自己毫无保留地交给了祖国,夜以继日地工作,最后累倒在工作岗位上。这位放弃海外优越生活、把生命奉献给国家的科学家,是当代海归赤子科技报国的楷模。当然,我们所从事的工作也许没有黄大年教授那样直接关系到国家核心竞争力,但是我希望大家,今后不管在求学深造的道路中,还是在平凡的三尺讲台上,要以黄大年教授为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。 

同学们,无论是你们,还是我们,都赶上了一个美好的平和的年代。如今的中国蒸蒸日上,在国际上起到了中流砥柱的作用。所有这一切,都离不开强大的教育支撑,我们大多数同学即将走上基础教育的讲台,基础教育也同样需要每一位教师耐得住寂寞和潜心投入。我希望大家从今天开始,用平常心、用毅力去积累、用心去思考,去发现自身工作的价值,和我们教育学院所有老师一起去发现上海基础教育成功的一个又一个的奥秘,去创造上海教育美好的愿景。

同学们,此时此刻,惜别之情溢于言表,感谢上海师大让我们在最美好的年华遇到了青春美丽的你们。今日我们弦歌一堂,明日我们将各自走上新的征程。从今往后,与上海师大、与教育学院,见与不见,都是满满的挂念;说到教育学院,都是由衷的自豪。因为,我们教育学院始终有一个共同的“厚德、博学、求是、笃行”的愿景,因为我们教育学院心中始终有无尽的爱,让我们怀揣着这样的愿景和爱去开启没有终点的未来!

谢谢大家!


一边听着夏院长的发言,一边思绪泛滥……四年前的今天,我在等上海师范大学的本科录取通知书;四年后的今天,我在等上海师范大学的研究生录取通知书。这样的缘分真的很奇妙,也同样让我弥足珍惜。四年的时间说长不长,说短亦不短。但就是在这段时间里,师大见证着我每天的成长、点滴的进步和无限的可能。我相信,不管将来我们到哪儿去,从事什么样的工作,“厚德、博学、求是、笃行”都会是每个教院学子心中不变的准则和坚定的信念。

——2013级公共事业管理(师范)1班  汤君婷


四年,漫长而又匆促的时光,似乎闭上眼睛,还能见你初时的模样。我对未来有多么期待,我就有多不舍我们美丽的校园、我的同学们和老师们。相信很多人和我一样,都将离开一间教室,走入另一个课堂。夏院长说每一位教师都需要耐得住寂寞和潜心投入。老师,终将不再是简单的问候语,而是我们肩负的责任。四年学习生涯,不论在教学方法、课堂管理等方面,我们都有所收获,有所成长。即将离开校园的我们,不论走向哪里,总是有坎坷和风雨。然而四年的笑容和泪水都将化作我们扬起的风帆和追逐梦想路途中的方向,让我们克服困难,以勇气和毅力、不懈地战斗下去,愿我们前程似锦、喜乐安康。

——2013级小学教育理科(世承)班 顾心怡


时光飞逝,日月如梭,转眼间四年的岁月已悄然流淌,太多太多的不舍难以言表……最想说的两个字是:感恩,感恩师大、感恩教院,给予我们挥洒汗水、尽情展现的舞台,在这里我不仅学习到了专业知识,学习如何做一名好老师,更重要的是历练,在挫折中磨砺出对待生活坦然、坚定的信念。正如夏院长在毕业典礼上所说的那样:“用平常心、用毅力去积累、用心去思考,去发现自身工作的价值。”这样的人生哲理将会成为一盏明灯,照亮我们未来前行的道路,终生受益。

很幸运,我可以在这个窗明几净、绿草如茵的校园继续深造,选择直研的我曾经那样茫然无措,但是听了夏院长的话后,我对未来充满了信心,从今天开始,用平常心、用毅力去积累,追求精神世界的充实和富有。不论我在哪里,都会时刻谨记“尊严和信仰”,不忘初心,砥砺前行。

 ——2013级小学教育文科3班 陈帆


如花美眷,似水流年,大学四年一晃而过。在师大的日子里,感谢成长,感恩遇见。从前刚踏入校园青涩的少年,如今都已经蜕变为能够独当一面的大人。四年后,我真的站上了三尺讲台。未来的路还很长,选择这份太阳底下最光辉的职业,需要耐得住寂寞,潜心投入,脚踏实地,用心去挖掘这份事业的价值,创造上海教育事业发展的美好愿景。离别时,必然感念,但不必感伤,只要记得那是我来时的方向,定不负所望。

 ——2013级公共事业管理(师范)1班  陈怡菁


时间似乎总在以一种很慢的速度飞逝而过。转眼,我竟要毕业了。曾经,我想过种种方式来欢呼和庆祝这一天的到来,而当这一天真的来临,内心充满了不舍。这意味着我将告别我的学生生涯,多想在美丽的校园里再转一转,再去听一场讲座,再去吃一次紫藤的早餐……感谢师大,感谢教育学院让我与如此多有趣的灵魂相遇。海子说:“我们最终都要远行,最终都要与稚嫩的自己告别,告别是通向成长的苦行之路。”在未来的人生中,我们还会经历许许多多的离别,此刻的终点又是另一个新的起点,希望自己能像夏院长说的,带着美好的愿景继续前行。

 ——2013级学前教育3班  瞿玉兰


四年大学时光匆匆,还没来得及享受相聚的日子,转眼就要分别。在师大的日子,快乐伤悲,不管是什么,在这个六月,都要画上一个句点,成为我们的勋章伴随我们踏上另一段新的征程。作为师大人,要谨记师长对我们的忠告,更要将四年所学带到未来的生活中,社会工作、读研、支教,不管是哪一种,都需要一种信仰,一种坚持。长路漫漫,唯有坚持信仰,才能获得一颗自由的灵魂。韶光易逝,刹那芳华,对于每个人来说更需要的是在一生中都能源源不断给你带来优雅和安宁的力量。愿你我都能自由飞翔。

 ——2013级学前教育3班  朱晓玮


听了院长的发言,眼前闪烁着大学四年的点点滴滴,从懵懂初入上师大,到收获满满离别上师大,心中五味杂陈。

遥想四年前大一的我们,还历历在目,大一的我们还在大学生活中做各种尝试,学生会、各种社团等一系列课余生活;大二开始潜心学习科学文化知识,加深专业知识储备;大三每位同学也有了自己的方向,投身考研知识的海洋、从事个人意向的企业等等,出国的同学准备语言、成绩等等;大四也是在原本的基础上进行添整,朝着理想的方向跨出自己的一步。

而作为直研华师的我,也会时刻铭记夏院长教诲、铭记师大校训,在知识武装头脑的道路上,不忘踏实做人。相信我们系里的其他同学也会在自己的方向上踏出一番天地,回报老师,回报母校,时刻铭记自己是师大人!

 ——2013级应用心理学1班 于敬谦


毕业典礼为我们大学四年的旅程画上了一个圆满的句号。这意味着结束,却也是另一段旅程和另一份希望的开始。初入上师大教育学院,我有些懵懂,没有清晰的目标和明确的人生规划。在这个信息爆炸的时代,我们每天被不断更新的信息和观点淹没,甚至让自己感到迷茫,不知道心中真正想要追寻的是什么。但是每天接受老师们的教诲,与志同道合的同学们接触后,我也渐渐明白自己的理想是什么。夏院长的一席话令我们动容,与教育学院和夏院长的观点一致,我相信人类的良知、智慧、精神上的富足以及灵魂的独立是至高无上的。毕业后,我选择出国深造,在未来出国学习的日子中,我会一直将此铭记于心并努力付诸行动。

 ——2013级应用心理学1班 沈颖楦



教育学院办公室联系方式: Tel:021-64323908 E-mail:edscco@shnu.edu.cn 版权所有©上海师范大学教育学院