我院东方学者李业平教授作客“学思湖海外名师讲坛”
发布日期: 2017/05/19 浏览次数: 221 返回

2017年5月18日下午,美国德州农工大学教育科技系系主任李业平教授作客上海师范大学“学思湖海外名师讲坛”,在第四教学楼为我校教师、研究生、与上海师范大学附属学校的老师们做了一场关于STEM教育的精彩报告。李业平教授是我院聘请的上海市东方学者(讲座教授),他长期从事STEM教育研究,成果颇丰,先后出版学术著作9部,发表学术论文80余篇,同时担任International Journal of STEM Education 与 Journal for STEM Education Research 两个学术期刊的主编。我院夏惠贤院长出席并主持了此次讲座。

本次报告主题为:STEM教育——历史、观点与前景展望。讲座现场气氛热烈,座无虚席。李业平教授首先介绍了STEM教育在美国的简短发展历程,并强调STEM教育由分科教学逐步走上整合性教学的道路。其次,李教授从STEM教育的内容、教学方法、评价这三个方面简要描述了其不同于传统教育的特点。并指出STEM教育已由中小学逐步发展到高等教育,而最新一届召开的STEM DBER Alliance 会议为高等教育领域的STEM教育发展前景总结了八大挑战。最后,李业平教授强调了信息技术在STEM教育中的重要作用,并向我们展示了流行于当下美国小学生中的、将娱乐与简单程序设计相结合的小型机器人玩具——“Dash and Dot”,引起了现场老师与学生的极大兴趣。最后,现场师生与李业平教授进行了充分的互动交流,积极探讨相关问题。现场师生纷纷表示受益匪浅。

(供稿:徐田子,摄影:朱锡余)