党务公开
院务公开
本科教学在线
研究生培养在线
学生工作在线
世承班
成人教育管理在线
Blackboard教学平台
研究与实验中心
教育部国培计划
国际与比较教育研究院
现代校长研修中心
学前教育学系
发布日期: 2017/05/03 浏览次数: 61 返回

学前教育系成立于2002年,原名为艺术与学前教育系。第一任系主任为胡知凡,副系主任李燕。2003年开始招收学前教育专业本科生,同年开始招收硕士研究生,2012年开始招收博士研究生。2011年艺术与学前教育系更名为学前教育系。

系科成立至今已为上海市培养了一批优秀的高学历幼儿园教师,成为上海市高学历幼儿园优秀师资的培养基地。为培养学前教育领域的卓越教师,2012年新设学前教育“世承班”,旨在培养具有国际视野的、卓越学前教育教师。

学前教育系现任系主任李燕,副系主任何慧华。系科下设六个教研室,分别为儿童发展与教育教研室、幼儿园课程与教学教研室、幼儿卫生与保健教研室、幼儿音乐教育教研室、幼儿美术教育教研室、教师教育教研室。本系专任教学科研人员22人,其中教授2名,副教授5名,讲师14名,其中博士生导师2名,硕士生导师7名。

学前教育系现有1个学前教育博士学位点;1个学前教育硕士学位点;1个教育硕士专业硕士学位点;1个全日制本科专业,1个学前教育专升本专业,1个与中央电视大学合作的学前教育专业。此外,为了提高专业辐射能力和专业引领能力,提高本科生和研究生的教学实践能力和科研能力,系科与闵行区教育局合作兴办了上海师范大学闵行实验幼儿园,首任园长方钧君博士,现任园长李林慧博士。

经过十年的努力,学前教育系在人才培养和教育教学及学科建设方面形成了自己的办学特色:强调基本功训练的同时,凸显卫生保健和艺术特长的本科培养模式。在总结国内外学前教育专业培养模式的基础上,系科构建了有自身特色的学前教育教师培养模式和培养方案,通过几次专家研讨、鉴定会进行论证和推广。尤其是目前正在进行的结构化教学实践模式研究,将为上海、长三角乃至全国学前教育专业本科生的培养提供参照摹本。

教学研究成果的积累:该系在“085”内涵建设项目及其他学校项目的支持下,全体教师潜心研究,在重要学术期刊发表论文数十篇,获得教委以上项目近十项。教学研究积累颇丰:5门课程获校精品课程资助,5门主干课程获学校主干课程建设资助,承担了1门上海市重点课程建设项目,出版教材十余部。

教学实践基地建设注重合作共赢。根据专业建设需要,教师教育教研室调整并增加了教学实践基地,现有基地近20所。通过将一线资源请进来(请一线教师走进大学讲堂),将高校研究力量送出去(该系教师进驻基地园指导基地园的教育教学活动)等形式,加强了高校与基地的联系。尤其是学前教育系与实验幼儿园的紧密合作,如派驻大学教师到幼儿园践习,开展与基地园合作的研究项目等形式,提高了高校的引领能力和辐射能力,也提高了基地的带教意愿和带教水平。

教师队伍建设注重专业发展和团队合作。师资队伍结构合理,教师团队凝聚力增强,教师个体成长加快。

学前教育系发展愿景:抢抓“085”内涵建设和专业综合改革试点项目建设的良机,大力发展学科建设:打造儿童发展与教育研究学科品牌,支持学前教育基本理论研究、幼儿园课程与教学研究以及艺术教育研究等学科领,形成“人无我有、人有我优”的特色突出的学科布局。同时,以培养卓越学前教育教师为目标导向,以提高学前教育教师的培养质量为抓手,以教师教育培养模式改革、课程与教材建设、教学实践能力提高为抓手,以提高教师科研水平、师资队伍建设、教学手段更新为保障,全面提升学前教育专业的专业和学科建设水平,将学前教育专业建设成幼儿园职前培养与职后培训一体化的、本硕博相互衔接的学前教师教育和人才培养特色专业。总之,在学校和学院的领导和支持下,在校内外前辈和同行专家的关心、支持和指导下,该系教师团结一致、刻苦钻研,积极进行学科建设,努力为上海市和长三角乃至全国学前教育事业的发展、为促进学前教育改革、促进儿童的健康发展,发挥更大的作用,做出更多的贡献。


教育学院办公室联系方式: Tel:021-64323908 E-mail:edscco@shnu.edu.cn 版权所有©上海师范大学教育学院