党务公开
院务公开
本科教学在线
研究生培养在线
学生工作在线
世承班
成人教育管理在线
Blackboard教学平台
研究与实验中心
教育部国培计划
国际与比较教育研究院
现代校长研修中心
“变迁社会中的人类发展:生物与环境因素”专题研讨会在我校举行
发布日期: 2017/06/28 浏览次数: 95 返回

2017年6月19日,“变迁社会中的人类发展:生物与环境因素”专题研讨会在我校四教B101报告厅召开。研讨会由上海师范大学儿童发展与家庭研究中心主办。来自美国宾夕法尼亚大学、北京大学、首都师范大学、南京大学、中国人民大学、四川师范大学、华东师范大学、复旦大学、上海纽约大学以及上海师范大学等单位20多位专家学者参加了研讨会。上海市教委高教处桑标处长、上海师范大学副校长高建华教授、教育学院院长夏惠贤教授、心理学研究所所长卢家楣教授出席了开幕式并致辞。研讨会开幕式和上午的学术报告由我校儿童发展与家庭研究中心主任李丹教授主持,下午的学术报告由校重点学科“发展心理学”负责人刘俊升教授主持。

此次研讨会邀请了多位国内外高校知名学者赴会演讲、交流。在上午的报告中,首都师范大学王美芳教授就中国文化背景下父母严厉管教的代际传递问题及其中可能的作用机制进行了分享;上海师范大学心理学系范为桥教授报告了人格与幸福的发展关系,与大家一同探讨了二者之间的相互预测关系。南京大学心理学系周仁来教授向大家展示了其团队近年来投身幼儿情绪能力本土化培养的研究进展。北京大学社会学系方文教授的报告则从政策制定者、执行者、目标群体构成的互依三角对贫困儿童的发展进行了思考。

在下午的报告中,华东师范大学心理与认知科学学院邓赐平教授介绍了父母心理控制的发展及其对儿童行为问题的预测模式。北京大学心理学系王莉副教授介绍了害羞儿童对不同情绪面孔的注视模式。我校上海“千人计划”学者,美国宾夕法尼亚大学教育研究生院陈欣银教授进行了Micro-level developmental processes in macro-level social contexts: What are the challenges and future directions的主题报告,就个体微观变化如何与宏观环境变化相结合提出了自己的思考,并分析了未来研究的方向。

主题报告会之后,陈欣银教授主持了圆桌讨论会。来自各个院校的20余名专家学者就各自的研究领域进行了介绍,并围绕相关领域未来研究的发展进行了充分的讨论。与会者充分表达了各自的理解与看法,整个会场气氛活跃,充满着思想碰撞的火花。

本次学术研讨会主题明确,讨论范围广、交流面大,为不同地区的学者交流、对话提供了极佳的平台,促进了国内外高等院校在学术上的相互沟通,也为与会的同学们带来了一场丰富、深刻的学术盛宴。本次研讨会是校重点学科 “发展心理学”组织的一次重要学术活动,对于提升我校发展心理学的学科影响力,推进相关领域的研究进展有重要的意义

                          (撰稿:教育学院 崔颖、叶贝  摄影:朱锡余)




教育学院办公室联系方式: Tel:021-64323908 E-mail:edscco@shnu.edu.cn 版权所有©上海师范大学教育学院