同心并进:成人教育学专业硕士学位点建设研讨会共探新思路

发布者:杨赟发布时间:2020-07-03浏览次数:369

着眼于成人教育学专业学位点发展脉络与现状,深化优势互补,推动学科建设新起点。202072日,教育学院成人教育学专业硕士学位点建设研讨会在教苑楼A201室举行,院长夏惠贤教授出席并讲话,会议由成人教育学专业硕士学位点带头人徐雄伟教授主持,成人教育学专业学位点相关教师及学生代表出席研讨会。

夏惠贤院长从教育学院整体学科建设立意出发,对成人教育学专业学位点如何在新一轮学科评估与发展中调整步调、凸显优势提出了规划要求与未来期待。徐雄伟教授介绍了成人教育专业硕士学位点历年建设成效,并重点就今后的人才培养模式改革设想与导师们进行了充分的研讨。大家一致认为,在成人教育学专业人才培养过程中,运用“项目式”的培养模式有助于导师与学生能够实现更有效的互动;有助于提高学生的综合能力。针对疫情下在线教学形式成为常态的现实,导师们认为,成人教育学硕士点课程有必要先行拍摄录制在线课程,并将课程学习内容与项目实践学习有机整合。相比教育学其它二级学科而言,成人教育学学科是一门实践性很强的学科,今后的学科发展将在坚持元理论研究的基础上,进一步寻求本学科研究成果实践运用的着力点,充分总结指导研究生参加大学生“挑战杯”获得全国特等奖等项目学习经验,探索新时代成人教育学专业硕士研究生培养规律,凝练学位点人才培养的特色。

本次研讨会,新进博士后刘雅婷就其前期研究成果“我国成人教育学专业学位点发展回溯与前瞻”与大家进行了分享和交流。两位校外兼职导师、上海市师资培训中心副主任陈霞研究员、上海市教育科学研究院职业与成人教育研究所国卉男副研究员分别就各自的研究兴趣以及基础教育和社区教育、老年教育领域的发展现状与热点研究问题与大家进行了分享交流。