党务公开
院务公开
本科教学在线
研究生培养在线
学生工作在线
世承班
成人教育管理在线
Blackboard教学平台
研究与实验中心
教育部国培计划
国际与比较教育研究院
现代校长研修中心
卢家楣教授入选第三批国家“万人计划”教学名师
发布日期: 2018/03/29 浏览次数: 150 返回

3月27日,教育部公布了第三批国家“万人计划”教学名师入选名单,我校教育学院卢家楣教授入选。此次共有195名教师入选第三批国家“万人计划”教学名师,每一位入选者提供50万元特殊支持经费。上海有8位名师入选此次“万人计划”名单。其他7位分别是吴晓明(复旦大学)、胡其图(上海交通大学)、郑祥民(华东师范大学)、刘宇(上海体育学院)、王伟娟(上海市曹杨第二中学)、乐燎原(上海交通大学附属中)和杨卫国(上海市崇明中学)。

卢家楣曾任教育学院院长,现为心理研究所所长,心理学重点实验室主任;心理学一级博士点学科带头人,教育学一级博士点学科带头人,心理学博士后流动站站长。2008年被评为国家级教学名师,享受国务院政府特殊津贴;任中国心理学会副理事长,上海市心理学会理事长,中国心理学会首批认定的中国心理学家,获中国心理学会最高荣誉称号“中国心理学会会士”,获中国心理学会最高荣誉奖项“中国心理学会终身成就奖”,被中央精神文明办聘为全国首届《心理学专家讲坛》主讲专家。

国家“万人计划”教学名师是国家高层次人才特殊支持计划(简称国家“万人计划”)的重要组成部分,是唯一面向全国各级各类教师、侧重考察教育教学和育人实绩的国家级人才项目。其遴选坚持突出教育教学一线工作实绩、突出候选人的政治和师德表现,计划支持1000名,此前已遴选2批近200名,取得了明显成效,赢得了良好声誉。

最新公布的第三批国家“万人计划”教学名师195人,涵盖各级各类学校,其中高校(含普通本科院校、高职院校)教师117人,占60%;中等以下学校(含普通中小学、中职、幼儿园、特殊教育学校等)教师78人,占40%。在年龄分布上,以中青年教师为主,其中45岁以下26人、46-59岁146人,平均年龄53岁;在地域分布上,涵盖全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团,有效支持了西部及民族地区教师队伍建设;在学科门类上,包含了工学、理学、文学等全部13个学科门类,以及中等以下学校的综合实践、科技教育、聋哑教育等相关专业,具有广泛的代表性。



教育学院办公室联系方式: Tel:021-64323908 E-mail:edscco@shnu.edu.cn 版权所有©上海师范大学教育学院